Gâteau léger aux pommes

Vous cherchez une recette pas trop sucrée pour le goûter de vos enfants ou lorsque vous invitez des amis boire le café? je vous laisse découvrir le gâteau aux pommes. Cette fois ci j’ai remplacé le lait par de l’eau et le beurre par la margarine pour pouvoir le proposer à des personnes intolérantes au lactose. Mais il est meilleure avec du lait ou lait végétale.

Ingrédients  pour 4 à 6 personnes:
– 4 pommes
– 2 sachets de sucre vanillé
– 3 oeufs
– 50 g de sucre fin
– 20 g de beurre fondu (ou margarine)
– 100 ml de lait (j’ai utilisé de l’eau)
– 120 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de sucre glace
1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Préparation 
– Laver les pommes, les éplucher puis les couper en fines tranches et les faire cuire quelques minutes (env 10 min) avec un peu d’eau et le sucre vanillé
– Préchauffer le four à 200°C.
– Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
-Ajouter le lait ou eau et le beurre fondu. Battre à nouveau pour homogénéiser puis ajouter la farine tamisée, la levure chimique et le sel et la cannelle et rajoutez les pommes.
-Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
-Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé puis faire cuire entre 30 et 35 minutes.
– Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquer avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
-Tamiser un peu de sucre glace avant de servir

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